Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495)225-71-04, 225-71-07 alerg@alerg,ru

Вместе мы можем уберечь малыша от аллергии

Как возникает аллергия?

А она не возникает просто так. Для этого нужно чтобы в организме человека произошли невидимые нашему глазу изменения. Аллергия — сложное медицинское понятие, а не просто «сыпь на апельсины». Она передаётся из поколения в поколение, вызывает долгие хронические болезни, поражающие разные части тела ребёнка и взрослого. Аллергия – реакция на вещества, с одними из которых человечество сталкивается давно, а другими — только при бурном развитии цивилизации. Так что аллергия – широкое понятие и сказать, что у меня или моего ребёнка аллергия это значит – сказать очень много и одновременно — ничего не сказать.

Видимые проявления аллергии могут быть очень разными: от сыпи и волдырей на коже — до приступов удушья, от небольших красных шишечек в месте укуса насекомого — до угрожающего жизни анафилактического шока … С развитием цивилизации и появлением вокруг нас огромного количества новых химических соединений, попадающих в дыхательные пути, в глаза, желудок, кишечник, на кожу, наша иммунная система испытывает повышенные нагрузки и сбои возникают всё чаще и чаще. Число аллергиков постоянно увеличивается и уже, пожалуй, трудно найти семью, в которой аллергией не страдал бы хоть один взрослый или ребёнок.

Но самое странное это то, что аллергия представляет собой ни что иное, как извращённую форму защиты от чужеродных веществ. Звучит несколько странно, но по одной из основных теорий возникновения аллергии, защищаться от чужеродных веществ таким вот способом человек начал ещё 400000 лет назад, когда познакомился с глистами. Это только теория и если у вашего ребёнка аллергия – совсем не значит, что у него глисты. Мы говорим о наших далёких предках. Так вот — глисты или как их интеллигентно называют доктора – гельминты — чужой организм, состоящий из чужеродного белка, и токсины, выделяемые этими не очень приятными существами, также являются белками. Чтобы освобождаться от таких паразитов человеческий организм постепенно научился создавать белковые рецепторы на поверхности клеток в тех органах, к которым «присасывались» паразиты, а также научился вырабатывать специальные вещества, например гистамин, которые выбрасывались из клеток при контакте с глистами и «отбрасывали» их.

Про гистамин знают все и всем известные противоаллергические лекарства, блокирующие действие гистамина в организме, называются антигистаминными. Механизмы природы универсальны и из поколения в поколения передавались выработанные временем способы защиты от чужеродных белков. Вот так у части человечества и сформировался определённый тип реакции на чужие белки и белковоподобные вещества, находящиеся в пищевых продуктах, пыльце растений, клещах домашней пыли, плесневых грибах, шерсти и слюне животных и других биологических объектах, что, в конечном счёте, проявляется разными острыми и хроническими аллергическими болезнями.

Хотите знать как именно организм ребёнка, имеющего аллергическую предрасположенность, пытается защититься от чужеродного белка? Тогда сосредоточтесь и если вы не врач и не биолог, вспомните школьную биологию. Итак, в чём универсальность механизмов защиты иммунной системы аллергика от чужеродного белка? Чужеродный белок встречают иммунные клетки «передовой» линии защиты, способные передвигаться как амёбы, поглощать чужеродный белок и переваривать его, а также они могут знакомить более умные и специализированные иммунные клетки с этим чужеродным веществом и уже они выделяют специальные вещества, передающие сигнал другим — рабочим клеткам, создающим специальные собственные белки организма – иммуноглобулины.

Так вот у аллергиков сигналы от клетки к клетке передаются таким образом, что в результате рабочими клетками иммунной системы вырабатываются в очень большом количестве определённые иммуноглобулины класса И, по-английски — E (сокращённо IgE), которые умеют соединяться именно с теми веществами, которые спровоцировали все явления, которые мы перед этим описали. Поэтому такие иммуноглобулины называют специфическими. Специфические белки – иммуноглобулины класса И способны цепляться на мембране клеток кожи и слизистых оболочек, содержащих большое количество того самого гистамина. У аллергиков, сидящие на мембране клеток глобулины, ждут чужеродные белки и когда эти чужеродные белки цепляются за иммуноглобулины, от их ножки внутрь клетки идёт сигнал: «выбросить гистамин!». Гистамин выбрасывается, поражает мелкие кровеносные сосуды и начинается аллергический отёк.

Задача организма — в результате всех событий он должен «удалить» из себя чужеродный белок, «отторгнуть» его. Это можно сделать с помощью ферментов, растворённых в жидкостях, выделяемых организмом или «смыть» чужеродный белок с поверхности тканей током самой жидкости, которая «выходит» из расширенных кровеносных сосудов. При воздействии гистамина на специальные рецепторы, находящиеся на внутренней стенке сосудов, они расширяются и становятся более проницаемыми. И вот тогда начинается выделение плазмы – белкового раствора крови без красных кровяных клеток. Но вместе с плазмой на поверхность выходят и лейкоциты, выделяются специальные секреты из специальных клеток и всё это скапливается в носовых ходах, просвете бронхов, желудочно-кишечном тракте, на поверхности кожи. Разные ткани вырабатывают разный «набор» секретов, к которому при аллергической реакции присоединяется одинаковый «набор» плазмы и лейкоцитов из сосудов.

Эта защита, попытка переварить, растворить или удалить чужеродные белки часто становится чрезмерной и неэффективной, что приводит к симптомам болезни, которую мы видим и воспринимаем как аллергическое воспаление, как болезнь. Потому мы и ощущаем разные неприятные или даже тяжёлые симптомы – зуд, кашель, удушье и другие. Но такие явления, как зуд, спазм гладкой мускулатуры бронхов также являются изначально защитными. Зуд – древний механизм, созданный природой как способ «сбрасывания» с поверхности кожи раздражающих факторов, но сам по себе приводящий к усилению и затягиванию или, как говорят врачи – хронизации аллергического воспаления. Кашель и сужение бронхов при астме – также древний механизм, созданный для толчкового удаления раздражающих факторов из дыхательных путей и усиления скорости выдоха. Но эти явления, особенно сужение просвета бронхов, могут стать причиной очень тяжёлых последствий для организма человека.

Можно ли сказать, что аллергия – чрезмерная защита, ставшая болезнью? В каком-то смысле – можно.

Итак, для того чтобы аллергическое заболевание проявилось, надо, чтобы иммунная система «умела» реагировать специальным «аллергическим» способом на те вещества, на которые большинство людей не реагирует. Это «умение» заложено в нескольких хромосомах и передаётся по наследству. Причём необязательно передаётся и тип проявления аллергии, то есть аллергический ринит, астма или дерматит, а передаются основные механизмы узнавания и реагирования на определённые вещества преимущественно белковой природы. Хотя, если в семье больше болеют астмой или дерматитом, то вероятность именно такой болезни у будущего ребёнка также увеличивается.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НЕОБХОДИМА НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Как проявляется аллергия?

Итак, фраза «у моего ребёнка аллергия» ничего конкретного не означает, а говорит только о том, что какие-то чужеродные вещества у Вашего ребёнка могут вызывать какие-то необычные, неприятные, болезненные явления со стороны каких-то органов. У большинства людей понятие «аллергия» ассоциируется с красной сыпью на коже лица, рук, ног или туловища. Да, аллергия может «проснуться» и чаще всего начинается с поражения кожи в виде дерматита.

Дерматит – первый тревожный сигнал, первое замечаемое проявление аллергической «готовности» ребёнка, если она начинает проявляться в самые первые месяцы жизни. Дерматит может появиться уже в 3 и даже 2 месяца от роду. Врачи называют этот дерматит атопическим, потому что атопия – термин, обозначающий аллергию строго определённого типа. Этот тип аллергии врачи называют первым и главным. Всё, что выше говорилось про иммуноглобулины И и гистамин, происходит в коже. При этом из поражённых гистамином сосудов кожи выходят разные клетки крови, и каждая из них вносит свой вклад в аллергическое воспаление, выбрасывая всякие вещества, не только привлекающие следующие клетки в место, где они собираются, но и выделяют ферменты, «переваривающие» нормальные части кожи. Начинается аллергическое воспаление кожи, которое мы и воспринимаем как атопический дерматит.

Аллергическое воспаление в коже, в слизистых оболочках разных органов ребёнка и взрослого – вот что развивается в результате встречи иммунной системы аллергика с аллергенами.

Крапивница — болезнь несколько другая, она возникает чаще в более позднем возрасте и она ближе к острым аллергическим состояниям, так как у половины всех больных сочетается с отёком Квинке – ещё одним жизнеугрожающим состоянием. Крапивница отличается от атопического дерматита тем, что она является проявлением более активного и сильного поражения самих мелких сосудов кожи – венозных и лимфатических сосудиков, которые резко-резко расширяются, прямо-таки надуваются и мы видим на коже красные волдыри разных размеров.

Аллергический насморк обычно появляется не раньше 2 – летнего возраста и может тянуться годами. При этом ребёнок не может нормально дышать носом из-за отёка слизистой оболочки носа. А отёк возникает из-за того же аллергического воспаления. Зуд слизистой носа, чихание, отёк, постоянное истечение слизи из носа – вот все «прелести» этого состояния, которое резко снижает качество жизни ребёнка и является грозным сигналом для врача и родителей, который предупреждает о том, что аллергия может «спуститься» в бронхи.

Как только аллергия «втягивает» в аллергическое воспаление слизистые оболочки бронхов — начинается развитие бронхиальной астмы. При бронхиальной астме, как и при всех других аллергических болезнях, аллергическое воспаление раз возникнув, становится хроническим и при встрече с аллергеном болезнь обостряется, протекая в виде тяжёлых приступов удушья. Бронхиальную астму узнать в раннем возрасте не всегда легко и просто, так как она у маленьких детей может сначала маскироваться под простудные болезни. Это коварство очень свойственно аллергическим болезням в принципе. Вроде симптомы не очень серьёзные и особой тревоги не вызывают, как вдруг, на первый взгляд не понятно от чего, возникает тяжёлое обострение, тяжёлый приступ удушья, требующий немедленной помощи специалистов.

Существуют и другие виды аллергии. Особенно опасны для жизни острые аллергические состояния, такие, как отёк Квинке с крапивницей или без неё и анафилактический шок. Эти состояния возникают при очень высокой степени чувствительности организма к аллергенам. При анафилактическом шоке, массивный выброс гистамина в кровь приводит к резкому расширению мелких сосудов по всему телу, кровь «уходит» на периферию тела и обедняются большой и малый круг кровообращения, а значит — уменьшается поступление крови в сердце и мозг. Смерть от анафилактического шока при несвоевременно оказанной помощи очень вероятна.

Все эти ужасы заставляют нас относиться к аллергии с определённым «уважением» и если мы видим даже первые и незначительные проявления болезни всегда предполагаем, что она может стать и тяжёлой и угрожающей самой жизни ребёнка. К счастью тяжёлые проявления аллергии развиваются далеко не у всех, кто страдает аллергическими болезнями.

АЛЛЕРГИЯ ЧАЩЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕРМАТИТА, МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ РАЗНООБРАЗНО, НО ВСЕГДА ТРЕБУЕТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ИЗ-ЗА ОПАСНОСТИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЙ

Почему нас больше волнует пищевая аллергия?

Ну, во-первых, потому, что мы любим поесть. А если серьёзно, для наших детей это имеет принципиальное значение – ведь если от пыльцы растений, домашней пыли и животных как-то можно оградиться, то от еды «никуда не денешься». За всю жизнь человек съедает, в среднем, 20 тонн пищи, и у каждого четвёртого человека на планете хоть раз в жизни отмечалась необычная реакция, которая как-то связывалась с пищевой непереносимостью или пищевой аллергией.

Иммунная система ребёнка сталкивается после рождения с чужеродными факторами окружающей среды, учится распознавать их и защищаться. С одной стороны иммунная система ребёнка подготовлена к встрече с чужеродными факторами, с другой стороны она окончательно может сформироваться только при «знакомстве» со всем разнообразием инфекционных и пищевых факторов.

Кожа и желудок первыми встречают «гостей», поэтому у малышей эти системы организма больше других отличаются от таких же отделов у взрослых. В желудке, кишечнике и коже маленького ребёнка клетки разных типов ещё не очень прочно связаны между собой, и в этих отделах очень много таких клеток, которые способны менять свою форму и после встречи с чужеродными белками превращаться в другие клетки, уже способные отражать «неприятеля».

Эти клетки называют иммунокомпетентными, то есть «знающими, как реагировать на чужеродные вещества». Получается так, что в отличие от взрослых в коже и желудке и кишечнике ребёнка больше иммунокомпетентных клеток. Это одна из причин, по которой в первые месяцы жизни при аллергической предрасположенности поражаются именно эти отделы организма, особенно кожные покровы.

Особенно опасно для ребёнка с аллергической предрасположенностью раннее введение в рацион обычных смесей с негидролизованным белком коровьего молока, а тем более – введение в рацион цельного коровьего молока, так как аллергия на белок коровьего молока развивается очень быстро и может вызывать острые и даже опасные для жизни реакции.

Очень важно и своевременное правильное заселение определённых бактерий в кишечнике. Это, в основном лактобактерии и чуть позже бифидобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также лучше предотвращать раннее развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

Когда мамы и бабушки обнаруживают у ребёнка появление сыпи и зудящих бляшечек на коже щёк, ягодиц, ручек и ножек после введения новых продуктов в виде докорма или при исчезновении грудного молока, они, естественно, сразу начинают беспокоиться, и произносят сакраментальные фразы: «Отчего у нашего малыша диатез?» или «На что у нас пищевая аллергия?». Но они видят не диатез, так как диатез это только предрасположенность и диатезы могут быть разные, в зависимости от особенностей строения малыша – его лимфатической системы, скелета, мышечной ткани, нервной системы.

Если у ребенка развивается какая-то аллергическая болезнь: астма, ринит, дерматит, крапивница, мы можем философски рассуждать о наличии у него аллергического диатеза. Но если болезнь ещё не развилась, а родители страдают аллергией, мы всё равно будем говорить, что у данного здорового ребёнка, обратите внимание — здорового – ребёнка, есть аллергический диатез, так как у него имеются особенности наследственности и строения тела, очень предрасполагающие к развитию аллергической болезни. Видят мамы и бабушки не диатез, а результат проявления аллергического диатеза – поражение кожи в виде дерматита.

А пищевая аллергия? Что это такое? Можно ли болезнь, конкретное страдание ребёнка назвать пищевой аллергией? Когда мы говорим о пищевой аллергии – что мы имеем в виду?

Врач аллерголог – иммунолог под пищевой аллергией подразумевает причинную связь между аллергической реакцией на определённые продукты и возникновением или обострением болезни: дерматита, ринита, крапивницы, астмы. Да, да. И астма и ринит могут провоцироваться исключительно пищевыми аллергенами, а не только дерматит или неприятности со стороны желудка и кишечника. Так что медицинское определение пищевой аллергии не выглядит как диагноз, а является уточнением к диагнозу, объясняющим, что данная болезнь поддерживается аллергией к пищевым продуктам.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, а иммунная система ребёнка формируется уже в утробе матери и после рождения окончательно «созревает» ещё в течение 1 года жизни. Да и потом, в течение 15-16 лет, постоянно происходят изменения, которые можно оценить как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный, тонкий и ответственный. Человек, несмотря на то, что он «венец природы», «создан по образу и подобию» и так далее, и тому подобное …, всё же относится к млекопитающим. Природа предусмотрела постепенный переход от вскармливания грудным молоком к твёрдой пище. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает защитные иммуноглобулины и другие специальные защитные факторы, позволяющие избегать инфекции и раннего развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности к аллергии.

ПИЩА – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЧУЖЕРОДНОГО БЕЛКА, А ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ, ОСОБЕННО НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

Можно ли предотвратить появление аллергии?

На этот вопрос можно ответить утвердительно, помня о том, что у одних детей аллергию можно предотвратить, у других — отсрочить и сделать более лёгкой. Но этому, к сожалению, придается мало значения не только педиатрами, но и специалистами в области детской аллергологии. Есть и такие «нигилисты», которые считают, что особой профилактики вообще не существует, а если и существует – она малоэффективна. Однако это, к счастью не так. В последние годы получены убедительные данные, согласно которым предотвратить развитие аллергии или, во всяком случае, тяжелые формы аллергических заболеваний, а также — множественную аллергию (то есть повышенную чувствительность к различным видам аллергенов), можно.

Главное и основное — для того чтобы правильно предотвращать аллергические болезни следует своевременно, то есть как можно раньше, выявлять предрасположенность ребенка к аллергии и составлять индивидуальный план профилактики.

Каким детям следует проводить специальную профилактику аллергии?

Специальная профилактика аллергии должна проводиться всем детям, имеющим предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а также детям, в родословной которых невозможно установить наличие или отсутствие аллергической предрасположенности.

Родителям хочется знать — каков риск развития аллергического заболевания у будущего ребенка? Ответ на этот вопрос можно получить, тщательно изучив родословную ребенка. Если кто-либо из ближайших родственников, включая дедушек и бабушек, а также – двоюродных родственников (не говоря уже о родителях и родных братьях и сестрах) страдает аллергией, то ребенок имеет повышенный риск аллергического заболевания. При этом не имеет существенного значения, какая именно аллергия встречается в родословной. Это могут быть астма, аллергический насморк, экзема (атопический дерматит), аллергические отеки и крапивница. Дело в том, что наследуется не определенное заболевание, а предрасположенность к аллергии. Иными словами, если бабушка ребенка по материнской линии больна бронхиальной астмой, то у него, в случае развития аллергии, может появиться экзема или какое-либо другое аллергическое заболевание.

Точно ответить на вопрос, будет ли унаследована аллергия ребенком, на сегодняшний день невозможно. Можно лишь приблизительно оценить риск аллергии. Например, если болен один из родителей, риск аллергии у ребенка составляет около 50%; если оба родителя больны — риск 75%. Однако это не означает того, что при отсутствии в родословной аллергии у ребенка она не разовьется. В этом случае вероятность хотя и минимальна, но все же существует и составляет около 10%.

Когда следует начинать профилактику аллергии?

Эти мероприятия должны начинаться еще до рождения ребенка, если кто-либо из родителей или их родственников страдал или страдает аллергическим заболеванием. Беременной следует соблюдать режим питания, при котором оно было бы полноценным по составу пищи, калорийности. Не следует переедать, злоупотреблять какими-либо определенными продуктами.

Существует точка зрения, согласно которой при употреблении беременной в пищу таких продуктов питания как мед, орехи, шоколад, цитрусовые, куриные яйца, рыба и некоторые другие у еще не родившегося ребенка может начинаться перестройка иммунной системы, способствующая развитию после рождения аллергических реакций. В связи с этим предположением некоторые врачи рекомендуют полностью исключить указанные продукты на весь период беременности. Такое мнение широко распространено как среди врачей, так и пациентов.

Врачи направо и налево раздают будущим мамам рекомендации по ограничению питания, а они их охотно принимают и выполняют в надежде уберечь ребенка от аллергии, несмотря на лишение многих продуктов и даже – голодание. Вместе с тем, строгих научных доказательств такой профилактики не получено, поэтому данные пищевые продукты целесообразно не исключать из питания, а лишь не употреблять в большом количестве, поскольку полезность их несомненна.

Однако точно установлено, что неблагополучное, осложненное течение беременности значительно больше способствует появлению аллергической настроенности у ребенка, чем питание матери. Поэтому нельзя пренебрегать посещением женских консультаций и назначениями специалистов, следящих за протеканием беременности, которые направлены на предотвращение недоношенности и ненормальных родов.

Существенно увеличивает частоту развития аллергии у ребенка курение матери и не просто потому, что это вредно для всех и вообще, а потому, что специальными исследованиями доказано, что табачный дым усиливает и ускоряет развитие иммунных реакций, способствующих развитию аллергии. Вот так! Поэтому откажитесь от курения хотя бы на весь период беременности и кормления грудью.

Как создать для ребенка «безаллергенное» окружение?

С первых дней жизни новорожденный должен находиться в обстановке, предусматривающей сведение к минимуму всякого рода аллергенных воздействий. Обязательны влажная уборка помещения, ликвидация лишних предметов, способствующих скоплению пыли. Целесообразно в качестве моющей жидкости использовать специальные препараты, с так называемыми акарицидными добавками, то есть, добавками, убивающими главный аллерген домашней пыли — клеща. Семьям с наследственной отягощенностью по аллергии не следует заводить птиц, кошек, собак и других животных, а также — аквариумных рыб. Помещение должно часто проветриваться, а ребенку необходимо обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе.

Ребенку лучше выделить ту комнату, в которой нет мокрых углов, плесени, окна которой не выходят на оживленные городские магистрали. Откажитесь от курения в присутствии ребенка, а лучше — курите вне квартиры. Не приносите в квартиру цветы и другие растения. Если в квартире есть кондиционер, то не забывайте о периодическом его обслуживании (чистка и т.д.), поскольку вследствие нарушений правил пользования кондиционер может стать мощным источником аллергенов. Очень важно поддерживать оптимальную влажность в помещении. Не повредит установка в квартире ионизатора воздуха, если, конечно, он имеет соответствующий сертификат качества. Если врач назначает ребенку с предрасположенностью к аллергии лечение с применением экстрактов различных растений, то выясните, насколько они необходимы и постарайтесь избегать излишнего “траволечения”.

Грамотное вскармливание ребенка с риском аллергии – главный и основной залог успеха профилактики.

Наиболее часто ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, начинаются сразу же после рождения. Обычно после родов у мамы молока мало, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человека. Это «начальное» молоко очень питательное, называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Такой якобы «недостаток» молока в первые 3-4 дня жизни ребенка является нормальным и не требует специального докармливания ребенка какими-либо смесями.

А что происходит реально в родильных домах? Вне зависимости от родословной практически всех детей сразу же после рождения докармливают обычными смесями на основе коровьего молока. Да, многие дети после рождения беспокойны и «дополнительное искусственное питание» создает впечатление благополучия. Однако, такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы, а если ребенок имеет риск аллергии, то и вовсе оказывается «медвежьей услугой».

Доказано, что кормление ребенка с предрасположенностью к аллергии сразу после рождения смесью на основе белка коровьего молока в несколько раз увеличивает риск пищевой аллергии. Поэтому первое правило – запретить докармливать ребенка с риском аллергии обычными молочными смесями, начиная уже с родильного дома, а при необходимости докорма использовать только специальные гипоаллергенные смеси. Второе правило — по возможности сохранять грудное вскармливание как можно дольше, по крайней мере, хотя бы до 6 месячного возраста. Целесообразно ограничить употребление в пищу куриных яиц, молока и молочных продуктов, мяса кролика (имеет сходную с яйцом структуру белка), рыбу и морепродукты, куриное мясо, горох, фасоль, бобы, пшено. Что значит ограничить? Есть не каждый день и в умеренном количестве.

Чрезвычайно важным условием правильной профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается – не давать до 6-месячного возраста прикорм, то есть каши, овощное пюре, творог. То есть до этого времени кормить исключительно материнским молоком, а при его недостатке – специальной гипоаллергенной смесью. После 6-месячного возраста питание ребенка постепенно расширяется, однако детям с предрасположенностью к аллергии нельзя до 1 года давать цельное молоко (как коровье, так и козье); до 1,5 (а лучше – до 2-х) лет исключить яйца, рыбу, морепродукты, а до 3-х лет — орехи, арахис, мед. Такое отсроченное введение в питание наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии.

Если все-таки грудного молока недостаточно, то чем следует докармливать ребенка, имеющего риск аллергии?

Ответ на этот вопрос сегодня однозначный и не допускает никаких других – только специальными, так называемыми гипоаллергенными смесями.

«Гипоаллергенный» означает сниженную способность смеси вызывать формирование аллергии. При создании таких смесей производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза, поэтому такие смеси называют еще и «гидролизатами») расщепляют белок коровьего молока на маленькие «кусочки», которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Более того, именно расщепленный белок определенного размера воздействует на иммунные клетки кишечника ребенка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс обучения клеток иммунной системы называется выработкой толерантности (что в переводе означает – переносимости, невосприимчивости) к белку коровьего молока. Таким образом, применение гипоаллергенных смесей оказывает «двойной» эффект на иммунную систему – предотвращает аллергию и способствует постепенному «привыканию» к белку молока. С этой целью созданы частично гидролизованные продукты, имеющие обозначение ГА (расшифровывается ГА как «гипоаллергенный»).

Еще раз следует подчеркнуть, что если грудного молока достаточно, то заменять его пусть даже и гипоаллергенной смесью специально для профилактики аллергии совершенно недопустимо. Гипоаллергенные смеси следует использовать только когда грудного молока не хватает.

Некоторые родители опасаются, что кормление смесью (даже частичный докорм) может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка, что он может недополучить какие-либо необходимые компоненты пищи. В связи с этим начинают торопиться с введением прикорма (овощи, каши, фрукты и т.д.). Это неправильно.

До 6-месячного возраста большинству детей (за редким исключением) достаточно грудного молока или смеси. Опасение недостаточной «полезности» современных смесей для искусственного вскармливания также беспочвенно. Современные гипоаллергенные смеси для профилактического применения являются полноценными заменителями грудного молока и могут применяться без специальной дополнительной коррекции питания. Более того, при создании таких смесей учитывается изменяющаяся с возрастом потребность ребенка в различных питательных веществах. Точное, правильное и своевременное введение гипоаллергенной смеси при недостатаке или отсутствии грудного молока является первым и основным условием эффективного предупреждения аллергии у детей.

Если вы внимательный родитель, если в вашей семье у кого-то было хотя бы даже подозрения на аллергию, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы механизмы развития аллергической болезни не были запущены у вашего малыша, так как остановить процесс намного сложнее, чем его предотвратить.

Вице-президент АДАИР, д.м.н., профессор кафедры аллергологии-иммунологии ГОУ Института повышения квалификации ФМБА, Юрий Соломонович Смолкин