Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е).
Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, содержание которого в сыворотке крови в норме крайне мало. Концентрация IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. У взрослых людей концентрация IgE в норме может достигать 100 МЕ/мл. В пожилом возрасте уровень IgE иногда снижается.
Продукция IgE имеет существенное значение в антигельминтозном иммунитете. При аскаридозе обнаруживается 15–20-кратное повышение концентрации IgE. Однако в развитых странах выявление повышенных концентраций IgE чаще связано с развитием аллергических заболеваний.
Определение общего IgE имеет важное прогностическое значение. Его уровень выше 95 % верхнего возрастного предела нормы выявляют у 75 % детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Выявление высоких концентраций общего IgE в сыворотке крови позволяет дифференцировать аллергические заболевания с другими патологиями, клинически проявляющимися как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты.
Повышенные концентрации IgE в сыворотке крови отмечают также при гипер-IgE синдроме, лимфосаркоме. Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы антиген (аллерген)- антитело. Более тонкие лабораторные исследования позволяют выявить тип реакции и определить ее остроту. Для теста используют свыше 200 аллергенов. Его особенностью является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.
Бытовые аллергены
- Клещ Птерониссинус (Dermatophagoides pteronyssinus)
- Клещ Фарина (Dermatophagoides farinae)
- Клещ Микроцера (Dermatophagoides microceras)
- Корм для рыб Dafnia
Эпидермальные аллергены
- Кошка, эпителий
- Собака, эпителий
- Лошадь, эпителий
- Собака, перхоть
- Волнистый попугай, перья
- Овца, эпителий
- Кролик, эпителий
Грибковые аллергены
- Penicillium notatum
- Cladosporium herbarum
- Aspergillus fumigatus
Пыльцевые аллергены
- Ежа сборная
- Овсяница луговая
- Райграс (плевел)
- Тимофеевка луговая
- Мятлик луговой
- Лисохвост луговой
- Ольха
- Береза
- Орешник
- Олива
- Амброзия общая
- Полынь горькая
- Одуванчик
- Лебеда
- Ромашка аптечная
Пищевые аллергены
- Абрикос
- Ананас
- Анчоус
- Апельсин
- Арахис
- Баклажан
- Банан
- Баранина
- Белок коровьего молока
- Белок яйца
- Виноград
- Вишня
- Говядина
- Грейпфрут
- Грецкий орех
- Гречишная мука
- Грибы (шампиньон)
- Груша
- Дрожжи сушенные
- Дыня
- Желток яйца
- Земляника
- Йогурт
- Какао
- Капуста
- Капуста брокколи
- Карп
- Картофель
- Кефир
- Киви
- Кокосовый орех
- Кофе
- Краб
- Красная/черная смородина
- Креветки
- Кукурузная мука
- Лесной орех
- Лимон
- Лосось
- Манго
- Мандарин
- Мед
- Мидии
- Миндаль
- Морковь
- Мясо гуся
- Мясо индейки
- Мясо кролика
- Мясо курицы
- Мясо утки
- Овсяная мука
- Огурцы
- Окунь
- Орех кедровой сосны
- Орех кешью
- Персик
- Петрушка
- Помидоры
- Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Рис (необработ.)
- Свинина
- Сельдь
- Скумбрия
- Слива
- Солод
- Треска
- Тунец
- Фисташка
- Форель
- Цветная капуста, отварная
- Цуккини
- Чай черный
- Шоколад
- Яблоко
Яд насекомых
- Яд пчелы медоносной
- Яд осы
- Комар обыкновенный
Лекарственные аллергены
- Пенициллин G (PPL)
- Цефалоспорин
- Аспирин
- Парацетамол/Фенацетин
Респираторные аллергены (панель)
- Клещ домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus)
- Клещ домашней пыли (Dermatophagoides farinae)
- Пыльца ольхи
- Пыльца березы
- Пыльца лещины
- Пыльца дуба
- Смесь трав
- Пыльца ржи
- Пыльца полыни
- Пыльца подорожника
- Эпителий и шерсть кошки
- Эпителий и шерсть лошади
- Эпителий и шерсть собаки
- Эпителий и шерсть морской свинки
- Эпителий и шерсть хомяка
- Эпителий и шерсть кролика
- Penicillium notatum
- Cladosporium herbatum
- Aspergillus fumigatus
- Alternaria alternata
Пищевые аллергены (панель)
- Лесной орех
- Арахис — земляной орех
- Грецкий орех
- Миндаль
- Молоко — белки
- Яйцо — белок
- Яйцо — желток
- Казеин
- Картофель
- Сельдерей
- Морковь
- Помидор
- Треска
- Крабы
- Апельсин
- Яблоко
- Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Кунжут
- Соевые бобы