Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495)225-71-04, 225-71-07 alerg@alerg,ru

Дисбактериоз и алергия

О великом и ужасном… дисбактериозе
За умными медицинскими терминами, такими как например «нарушение контаминации флоры» в кишечнике или «нарушение кишечного биоценоза» скрывается до боли знакомый всем врачам, и не только врачам, но и конечно всем родителям маленьких пациентов, а также многим взрослым, как больным, так и здоровым, термин ДИСБАКТЕРИОЗ. Когда же речь заходит об аллергических заболеваниях, то здесь уже просто как один из законов физики — дисбактериоз признаётся обязательным процессом, сопровождающим любое аллергическое заболевание. Настолько это представление «въелось» в нашу психику, что уже ни о каком взвешенном и объективном отношении к данному явлению и к действительной роли дисбиоза при аллергии не может быть и речи. Однако вопрос этот достаточно непростой и, пожалуй, очень интересный.
Так всё же что это такое «дисбактериоз»? Реальное понятие или фантазия отдельных врачей? Болезнь или временное состояние, никак не влияющее на течение аллергического заболевания? На эти вопросы есть ответы и они не заставят себя долго ждать. А пока примите на веру следующие утверждения.

  1. Дисбактериоз не является болезнью и это известно всем грамотным врачам России, а за рубежом врачи вас просто не поймут, если вы попробуете объяснить о какой болезни идёт речь.
  2. Дисбактериоз не является, и не может являться причиной аллергического заболевания, так как аллергическое заболевание возникает при способности иммунной системы реагировать на чужеродные белковые вещества определённым образом.

Все мы детские аллергологи, становившиеся таковыми под влиянием наших учителей, — завлёкших нас в детскую аллергологию, всегда, и в «первую голову» были педиатрами, и ничего «педиатрическое не было нам чуждо». Конечно в нашей практике с 80-х годов 20 века мы познакомились с такими препаратами как лактобактерин и бифидумбактерин. Наблюдая детей с диспепсиями (растройства пищеварения) различного происхождения, в том числе инфекционными, после колиэнтеритов, дизентирий и прочих подобных страданий, когда приходилось применять очень активные антибиотические фармакологические средства, назначение бактериальных препаратов было для нас понятным и обязательным, и мы реально, и небезуспешно, пытались восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, обеспечивающую его правильное функционирование.

Затем пришла «эра написания» диссертаций… Данные о том, что дыхательная и пищеварительная система имеют свою группу клеток, отвечающую за «местный» имммунный ответ, появились как раз в 80-х годах XX века. Кроме того, было понятно, что от того как формируется иммунитет, в том числе и в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, зависит как будет формироваться микробное «население» кишечника. «Полезные» сапрофитные (неболезнетворные) бактерии могли прочно поселиться и конкурировать с болезнетворными тогда, когда для этого были подходящие условия. Первым и главным условием являлось грудное вскармливание, обеспечивающее поселение в кишечнике ребёнка лактобацилл. Затем к ним присоединялись бифидобактерии.

Появились и исследования, показывающие, что активное искусственное поселение этих сапрофитных бактерий в кишечник ребёнка способствуют более быстрому и целенаправленному формированию иммунной системы кишечника. Однако были опубликованы и работы с прямо противоположными выводами, свидетельствующими о том, что никакой связи между заселением лакто- и бифидобактериями и формированием «правильного» иммунитета нет.

Исследования как за, так и против были проведены в авторитетных европейских, американских, японских клиниках в условиях применения строгих контролируемых рандомизированных исследований. В России ни одного контролируемого рандомизированного исследования с использованием лакто-и бифидобактерий не было проведено в те годы, как и не проведено до настоящего времени. Тем не менее в конце 80-х годов прошлого века после опубликования нескольких статей в медицинских журналах о роли дисбиоза или дисбактериоза при различных заболеваниях у детей, начался буквально «дисбактериозный бум».


Тарасова Ирина Викторовна
Педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.