ГРИПП, ВЫЗВАННЫЙ НОВЫМ ПАНДЕМИЧЕСКИМ ВИРУСОМ А/H1N1: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
11 июня 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила об очередной пандемии гриппа. Последний раз ВОЗ провозглашала начало пандемии этого заболевания почти 40 лет назад, в августе 1968 года.
Современная пандемия, начавшаяся в 2009 году, связана с вариантом вируса гриппа А/H1N1 swl (т.е.swine-like), который включает в себя признаки двух генотипов «свиного» гриппа: так называемого «американского», принадлежащего субтипу H1N2, и «европейского» принадлежащего субтипу H1N1.
Уроки пандемий прошлого показывают, что пандемия развивается в несколько этапов, и каждый последующий может оказаться намного сложнее, так как формирование в человеческой популяции иммунной прослойки против пандемического вируса неминуемо заставит последний активизировать свои свойства, что может усилить его биологическую активность.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина современного пандемического гриппа характеризуется развитием симптомов интоксикации и поражения дыхательных путей с первых суток заболевания. Скрытый период составляет от 2 до 7 суток, нередко укорачивается до 2-х. Начало болезни острое, у большинства больных скрытый период в виде недомогания, сухого кашля, зачастую с явлениями трахеита, першения в горле. Озноб предшествует температуре, которая в первые сутки повышается до 38,0С, а максимальное значение (39-40С) достигается на 2 сутки. С первых дней болезни одновременно с симптомами интоксикации – головной болью, головокружением, болью в суставах и мышцах, тошнотой и рвотой – появляется сухой кашель, который в большинстве случаев сопровождается болью за грудиной по ходу трахеи. Кашель становится продуктивным чрез 8-10 дней. У большинства больных кашель сохраняется в течение 2-3 недель, а иногда и дольше.
При осмотре больных отмечается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив; особенностью данного гриппа является цианоз губ, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки с цианотичным оттенком.
Дисфункция кишечника – отличительная особенность гриппа, вызванного новым вирусом гриппа А/H1N1swl. Больные жалуются на дискомфорт в животе, диарея отмечается на 2-3 сутки. Характер стула водянистый, без патологических примесей с частотой от 2 до 11 раз в сутки. Функция кишечника обычно нормализуется через 1-2 дня.
Поражение центральной нервной системы в виде головной боли, головокружения для данного гриппа не характерно. Могут появляться признаки поражения мышц, проявляющиеся болями в ногах и поясничной области.
Наиболее грозным осложнением является развитие пневмонии.
Различают первичную гриппозную пневмонию, под которой понимается прямое вовлечение легких в патологический процесс, вызванный вирусом гриппа. Подобного рода пневмонии всегда протекают тяжело и развиваются они на 2-3 день от начала гриппа. На фоне его яркой картины появляются такие симптомы как боль в груди, одышка, примесь крови в мокроте.
Вторичная пневмония носит бактериальный характер и развивается она в конце первой, начале второй недели от начала гриппа. Наиболее частыми возбудителями являются Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus Influenza.
Третий тип относят к вирусно-бактериальным пневмониям, которая развивается у больных гриппом, как правило, после 7-10 дня болезни. Характерной особенностью является повторное повышение температуры, озноб, появление болей в грудной клетке, нарастание симптомов интоксикации, усиление и изменение характера кашля. Среди других осложнений возможно развитие отита, гайморита, инфекционно-аллергического миокардита, перикардита, а также обострения хронических заболеваний бронхолегочной системы, почек.
Продолжение следует