Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495)225-71-04, 225-71-07 alerg@alerg,ru

Аллергенспецифическая иммунотерапия — АСИТ

Аллергенспецифическая иммунотерапия — АСИТ (специфическая гипосенсибмлизация, специфическая аллерговакцинация) — метод противоаллергического лечения, которое заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Только АСИТ воздействует на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.

Впервые специфическую иммунотерапию использовали в клинической практике для лечения больных аллергией в 1911 года Нун и Фримен. В России развитие методов гипосенсибилизации связано с именем академика А.Д. Адо и его школы.

Цель этого метода заключается в снижении чувствительности к причинно-значимому аллергену, проявляющееся в уменьшении или в полном отсутствии клинических симптомов при естественной экспозиции аллергена.

Клиническая эффективность этого метода подтверждается контролируемыми испытаниями двойным слепым методом с использованием плацебо, в частности, на примере поллиноза, повышенной чувствительности к эпителию животных, постельным клещам, плесневым грибам, ядам перепончатокрылых как при парентеральном, так и при местном (энтеральном, интраназальном, ингаляционном) способах введения стандартизованных аллергенов. В ходе таких исследований были определены очевидные преимущества АСИТ перед другими, в том числе фармакотерапевтическими, методами лечения:

1. сохранение длительной ремиссии после завершения успешных курсов АСИТ;

2. предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность;

3. предупреждение утяжеления течения заболевания и перехода более легких клинических проявлениях аллергии (например, ринита) в более тяжелые (в бронхиальную астму);

4. уменьшение потребности в противоаллергических лекарственных препаратах.

Фармакотерапия не позволяет ни оборвать течение заболевания, ни предупредить его переход в более тяжелые клинические формы по прекращении лекарственного лечения. Таким действием обладает аллергенспецифическая иммунотерапия.

Ретроспективный анализ свидетельствует о том, что до 75% больных бронхиальной астмой, которым успешно была проведена АСИТ, за 20-летний период после лечения не имели выраженных клинических проявлений заболевания.

Особое значение имеет подтверждение этих данных в педиатрической практике в исследованиях, выполненных в сравнении с группой «плацебо» и показавших, что более 60% детей, которым была проведена АСИТ, в последующем не имели симптомов бронхиальной астмы, в то время как в группе сравнения число таких лиц не превышало 20%.

При индивидуальном назначении АСИТ аллерголог-иммунолог отбирает пациентов с такими IgЕ-опосредованными клиническими проявлениями аллергии (например, ринит, бронхиалънная астма), которые вызываются аллергенами, клиническая эффективность и безопасность АСИТ для которых установлена (например, аллергены пыльцы растений, постельного клеща, ядов перепончатокрылых и пр.).

АСИТ показана именно для тех пациентов с повышенной чувствительностью к аллергенам, с которыми нельзя прервать контакт.

Аргументом в пользу проведения АСИТ, при наличии прочих показаний, является необходимость постоянного приема лекарственных противоаллергических препаратов в течение длительного времени, поскольку эффективная АСИТ позволит снизить потребность в лекарственных средствах. При назначении АСИТ необходимо располагать доказательствами связи клинической симптоматики с IgЕ-опосредованным механизмом аллергии при котором АСИТ высокоэффективна.

Необходимо тщательно взвесить степень эффективности АСИТ и риска для данного пациента, насколько процедуры проведения лечения будут удобны пациенту, его индивидуальную мотивацию.

Настрой пациента очень важен при проведении АСИТ, так как надежный лечебный эффект достигается при длительном, по крайней мере, 3-летнем лечении. Следует помнить, что дети и молодые люди лучше поддаются этому виду лечения.

Можно считать правилом, что при более тяжелой форме заболевания, что относится в первую очередь к бронхиальной астме, эффективность АСИТ для пациента будет ниже. Поэтому чем раньше лечение начато лечение, тем выше вероятность положительного терапевтического действия.

При таком условии обеспечивается и профилактическое действие АСИТ, так как более раннее ее проведение предупреждает и расширение спектра сенсибилизации и переход ринита в астму или трансформацию легких форм бронхиальной астмы в более тяжелые.

Необходимо также предусмотреть оптимальный режим (схему) введения аллергена, помня о том, что степень риска системных реакций выше в период нарастания лечебных доз аллергена и сводится до минимума (при обеспечении постоянного врачебного аллергологического контроля) в период введения поддерживающих доз.